FINESTRAT COSTA BLANCA TRAILS SE CONSAGRA COMO LA PRUEBA DE REFERENCIA DEL TRAIL RUNNING CON MÁS DE 1.600 CORREDORES

Finestrat vuelve a consagrarse este fin de semana como la prueba de referencia de las carreras de Trail running. Más de 1.600 corredores han participado en la 6ª edición de la “Finestrat Costa Blanca Trails” con  seis distancias por las cimas más importantes de la provincia de Alicante y con el emblemático Puig Campana como protagonista indiscutible. El alcalde, Juanfran Pérez Llorca y la edil de Deportes, Beatriz Quintillán, junto a varios miembros del gobierno local estuvieron presentes en las salidas y transcurso de las pruebas hasta la entrega de trofeos. Al término de esta intensa jornada deportiva, la concejala titular del área, Beatriz Quintillán, puso en valor la elevada participación, el desarrollo de las carreras con normalidad, sin incidencias y el espectacular ambiente deportivo que se ha vivido en la localidad. “Han sido más de 1.600 corredores concentrados este fin de semana en Finestrat, lo que supone cerca de 4.000 personas entre participantes y acompañantes. Una combinación perfecta de deporte, naturaleza, medio ambiente y turismo por la que seguiremos apostando desde este Ayuntamiento”.  La concejala felicitó a la organización, a los voluntarios, equipos sanitarios, Policía Local, Protección civil y agradeció todos los medios y recursos que pone a disposición la Diputación de Alicantepara garantizar en todo momento la seguridad y asistencia de nuestros corredores”.  Además, felicitó a los corredores locales, especialmente a los que subieron al podio como Marina Bouquet, ganadora absoluta del Trail 21K y  la 2ª posición de la Gran Trail 103K por relevos para la pareja local compuesta por Federico Arribas y Alexander Van Breda.

Desde la organización destacaron “que el resultado de este año ha sido muy bueno, el clima ha acompañado y los participantes han disfrutado de las cimas más importantes de la Costa Blanca”. Además, la prueba grande, el Gran Trail Costa Blanca de 103K, ha tenido un incremento del 50 por ciento de los participantes “algo que nos da impulso para seguir trabajando duro por esta prueba”.

Resultados pódium

El Gran Trail Costa Blanca de 103K partió de la Plaça de la Unión Europea de Finestrat el viernes 17 de noviembre a las 23:00 horas. 11 horas y 28 minutos después cruzaba el primer corredor la línea de meta:  Francisco Rodríguez Tortola (11:28:17), Andrés Jover (11:43:09) y Pepelu Ballester (11:50:54). En mujeres, ganó Maria Erichsen Overland (14:21:08) mientras que el segundo y tercer puesto respectivamente fueron para Margarita Paucar (16:03:16) y Sonia Chuve (17:51:43).

En categoría relevos de 103K el pódium masculino fue para Trail Running Onil (11:34:16); la 2ª posición fue para la pareja de Finestrat “Pelea de Gallos” compuesta por Federico Arribas y Alexander Van Breda (11:36:47) y el tercer puesto para Más Rendimiento (12:50:27). El pódium de relevos femenino fue para Petit Warriors (19:54:35) mientras que el pódium de parejas mixtas en la categoría relevos fue para BeUrbanRunning (13:17:24), CT Tripicaio Vilafranca (13:53:24) y Dark Trail Alicante (14:57:45).

La siguiente distancia, el Ultra Trail Costa Blanca en la modalidad de 65K, completó el pódium de la siguiente manera: Rubén Ciscar (06:25:30), Iban Agirrezabala (06:44:13) y Carles Armengol (06:48:32). En mujeres, la ganadora fue Mar Pastor (07:28:23) seguida de Sonia López (07:56:55) y Lidia Quiles (08:07:09).  Al podio local de la 65K se subió José Ramón Otero.

El Maratón Costa Blanca 41K que hace cumbre en el Puig Campana pasando por parajes como el Racó de les Tovaines, el Port de l´Arch y el Goleró terminó con el podio masculino encabezado por Jesús Cabrera (03:56:57), seguido de Liam Bek (04:06:29) y Marcos Pascual (04:10:11). Para las mujeres, ganó Ana Peydro (05:01:18), Lydia Sala (05:25:47) y Mar Sempere (05:25:48).  Al podio de corredores locales se subió Francisco Girona.

Por último, cierran el cartel de carreras de este fin de semana con el Trail Puig Campana de 21 kilómetros y 1.600 de desnivel con el siguiente pódium: el masculino compuesto por Emili Sellés (02:02:19), Miguel Ángel Marín (02:02:38) y Rubén Solves (02:08:19).  En femenino se impuso la corredora de Finestrat, Marina Bouquet, con un tiempo de 2 horas, 27 minutos, 35 segundos, seguida por Jéssica Asensio Pérez (02:31:45) y Silvia García Orgilés 02:39:44.

En cuanto a los locales, el primer corredor en cruzar la meta fue Vicent Algado, seguido por Miguel Andrés Requena.

Por último, el Mini Trail Finestrat de 18 kilómetros circunvalando las faldas del Puig Campana cerró la prueba con el crono masculino para Francisco Vicente Macià (01:28:31), Carlos Miguel Gallego (01:31:01) y Álvaro Samper (01:32:05). En mujeres de esta distancia, la ganadora fue Ana Belén Beltrán (01:55:17), María de los Ángeles Bravo (01:54:48) y Sonia Calvo (02:00:53).  El podio local estuvo compuesto por Krom Llorca en 1ª posición, Daniel Santos en 2º lugar y Luis Tárraga Valiente en 3ª posición.

Además, Finestrat Costa Blanca Trails forma parte un año más del circuito Alpin Ultras que alberga las carreras más alpinas y técnicas de España junto con Canfranc y Secretos del Duero.  En el caso de Finestrat Costa Blanca Trails las pruebas elegidas para cerrar el circuito fueron la de 103K y la de 41K.